2019年成人高考医学综合考试生理学第五章章节习题
本文摘要:1、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中。只有一项是最符合需要的。  1.二氧化碳分压由高到低的顺序是  A.静脉血、肺泡、组织细胞  B.静脉血、组织细胞、肺泡 
1、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中。只有一项是最符合需要的。  1.二氧化碳分压由高到低的顺序是  A.静脉血、肺泡、组织细胞  B.静脉血、组织细胞、肺泡  C.肺泡、组织细胞、静脉血  D.组织细胞、肺泡、静脉血  E.组织细胞、静脉血、肺泡  答案:E  2.下列关于肺扩张反射的叙述,哪一项是错误的:  A.感受器同意通气量过大的刺激  B.感受器坐落于支气管和细支气管的平滑肌层  C.传人纤维在迷走神经干中上行至延髓  D.反射用途使吸气准时转入呼气  E.正常人平静呼吸时,此反射对呼吸节律起要紧用途  答案:E  3.有关肺通气阻力的叙述,哪项是错误的  A.肺通气阻力可分为弹性阻力和非弹性阻力  B.弹性阻力包括肺的和胸廓的弹性阻力  C.非弹性阻力有气道阻力、惯性阻力和粘滞阻力  D.平静呼吸时非弹性阻力是主要原因,约占总阻力的70%  E.弹性组织在外力用途下变形时,具备对抗变形和回位的倾向,称为弹性阻力  答案:D  4.吸入气中C02浓度达20%时,机领会出现  A.呼吸浅快  B.呼吸深快  C.呼吸抑制  D.呼吸深慢  E.肺通气量增大1倍以上  答案:C  5.肺泡表面活性物质降低将致使  A.肺弹性阻力减小  B.肺适应性增大  C.肺泡表面张力减少  D.肺难于扩张  E.小肺泡内压小于大肺泡内压  答案:D  6.中枢化学感受器最敏锐的直接刺激物是  A.脑脊液中的C02  B.血液中的C02  C.脑脊脑中的H+  D.血液中的H+  E.脑脊液中的P02减少  答案:C  7.下面气体交换的叙述,错误的是  A.肺泡气02分压等于肺静脉血的02分压  B.C02和02通过呼吸膜被动扩散  C.肺泡气C02分压等于肺静脉的C02分压  D.肺泡气和肺泡毛细血管气体几乎一直达到扩散平衡  E.肺毛细血管血液流速限制从肺泡摄取02  答案:A  8.肺泡回缩力主要来自  A.肺弹性纤维与肺泡表面张力  B.肺泡表面液体分子层  C.肺泡表面活性物质与肺弹性纤维  D.肺弹性纤维  E.肺泡表面活性物质  答案:B  9.关于表面活性物质的叙述,哪项是错误的  A.主要成分是二棕榈酰卵磷脂  B.由肺泡Ⅱ型细胞合成  C.有减少表面张力有哪些用途  D.具备保持肺泡适合扩张状况有哪些用途  E.减少肺的适应性  答案:E  10.血中氧分压减少致使呼吸加大是什么原因直接兴奋  A.延髓呼吸中枢  B.呼吸调整中枢  C.外周化学感受器  D.中枢化学感受器  E.肺牵张感受器  答案:C  11.肺纤维化等肺表面活性物质降低的患者,可引起  A.肺泡萎缩  B.肺的弹性阻力减小  C.肺泡表面张力降低  D.肺泡回缩力减小  E.不容易发生肺水肿  答案:A  12.C02在血液中运输的主要形式是  A.物理溶解  B.形成碳酸  C.形成碳酸氢盐  D.形成氨基甲酸Hb  E.形成一氧化碳Hb  答案:C  13.人在过度通气后,呼吸运动中止是什么原因:  A.呼吸肌疲劳  B.血液PH值减少  C.血中氧分压升高  D.血中C02浓度减少  E.肺换气功能减少  答案:D  14.对肺的非弹性阻力叙述,错误的是  A.它主如果呼吸道阻力  8.它与气道半径的2次方成反比  C.它增大时,可出现呼吸困难  D.它与气体流速呈正有关  E.上呼吸道是产生呼吸道阻力的主要部位  答案:B  15.对呼吸运动的叙述,正确的是  A.由脑桥呼吸中枢引起  B.与大脑皮质无关  C.成年男士和儿童以胸式呼吸为主  D.平静呼气由肋间内肌缩短引起  E.用力呼吸时吸气、呼气都是主动的  答案:E  16.保持与调节机体正常呼吸节律的中枢部位是  A.脊髓和延髓  B.延髓和脑桥  C.中脑和脑桥  D.大脑皮质  E.脊髓和脑桥  答案:B  17.二氧化碳运输的主要形式  A.氨基甲酸血红蛋白  B.氧合血红蛋白  C.NaHC03  D.物理溶解  E.H2CO3  答案:C  18.表面活性物质降低将致使  A.肺难于扩张  B.肺弹性阻力减小  C.肺适应性增大  D.肺泡内液体表面张力减少  E.小肺泡内压小于大肺泡内压  答案:A  19.二氧化碳对呼吸运动的调节用途主要通过刺激  A.颈动脉体和主动脉体化学感受器  B.延髓呼吸中枢  C.延髓化学感受器  D.桥脑长吸中枢  E.桥脑呼吸调整中枢  答案:C  20.对胸内压和肺内压的下列说法,正确的是  A.吸气时胸内压为负压  B.呼气时胸内压为正压  C.呼气末肺内压低于大方压  D.气胸时胸内压变为负压  E.肺内压一直低于大方压  答案:A  2、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有一项是符合题目需要的。  1.关于C02运输的叙述,正确的是  A.化学结合的C02主如果碳酸氢盐和氨基甲酸血红蛋白.  B.C02与Hb的氨基结合生成氨基甲酸血红蛋白的反应需酶的催化,速度较慢  C.从组织扩散进入血液的大多数C02,在血浆内与水反应生成H2C02  D.血浆内含有较高浓度的碳酸酐酶  E.氨基甲酸血红蛋白形式运输C02效率较高  答案:AE  2.家兔实验中能使呼吸加深加快的是  A.吸入适量的C02  B.切断双侧迷走神经  C.静脉注射适当乳酸  D.静脉注射适当葡萄糖液  E.血中P02减少  答案:ACE  3.呼吸中枢分布在以下哪些部位  A.大脑皮质  B.间脑  C.脑干  D.脊髓  E.脑桥和延髓  答案:ABCDE  4.体液原因对呼吸的影响的叙述,错误的是  A.C02是常常成人两性生理刺激  B.血中C02分压降低会使呼吸中枢抑制  C.吸入气中C02浓度越高肺通气量越大  D.缺02对呼吸中枢有抑制用途  E.血液中H+主要用途于外周化学感受器  答案:ABDE  5.吸气末肺内压  A.大于大方压  B.小于大方压  C.等于大方压  D.等于呼吸末肺内压  E.等于呼吸末胸内压  答案:CD  6.呼吸的基本过程包括  A.肺通气  B.气体在血液中的运输  C.肺换气  D.内呼吸  E.平静呼吸  答案:ABCD  7.关于氧运输的叙述,正确的是  A.以Hb02形式为主要运输形式  B.Hb与氧的结合为氧化反应  C.在肺部P02高,Hb02的量大  D.物理溶解量小,所以无多大用途  E.Hb与氧的结合不需酶的催化  答案:ACE  8.关于血液中氧的运输正确的是  A.主要方法是氧与血红蛋白结合  B.氧合血红蛋白呈鲜红色  C.氧与血红蛋白结合是可逆的  D.血红蛋白更易结合一氧化碳,而失去携氧气能力  E.氧与血红蛋白的结合,在肺处比在组织处少  答案:ABCD  9.给某些病人输02时适当加入C02,引起呼吸加大是因为通过  A.兴奋中枢化学感受器  B.兴奋颈动脉体  C.兴奋主动脉体  D.兴奋颈动脉窦  E.兴奋主动脉弓  答案:ABC  10.氧离曲线左移发生在  A.血中pH升高时  B.血液PC02减少时  C.血液温度减少时  D.红细胞2,3-二磷酸甘油酸浓度减少时  E.C0中毒时  答案:ABCDE

相关内容